Juniorköche haben mehr vom Leben

Einstiegsalter 13 bis 15 Jahre, Projektlaufzeit 1 Jahr

Für Jugendliche von 13 bis 15 Jahren bieten wir einjährige Kurse an. Während der Projektzeit werden den Teilnehmern in monatlich stattfindenden Seminarnachmittagen die für sie speziell entwickelten Inhalte vermittelt. Auch bei den Juniorköchen sind die Inhalte weitest gehend ausgerichtet am Ausbildungsrahmenplan der deutschen Hotellerie/Gastronomie und den Erkenntnissen einer zeitgemäßen Lebensmittelkunde.

Die monatlichen Treffen finden jeweils samstags wechselweise in zertifizierten Hotels bzw. Restaurants, Kochschulen und auf Märkten bzw. in Produktionsstätten statt. Im Mittelpunkt des Kochens, wie auch der Lebensmittelkunde stehen die Küche in den Regionen Deutschlands und ein wenig die Küchen Italiens. Wettbewerbe und ergänzende „Extratouren" außerhalb der monatlichen Treffen, runden das Programm ab.

 Wir vermitteln in der einjährigen Projektzeit folgende Kenntnisse: 

  • Grundlagen der Kochtechniken
  • Umgang mit Messern und anderen Spezialwerkzeugen
  • Hygiene am Arbeitsplatz
  • Organisation und Koordination von Arbeitsschritten
  • Typische Gerichte aus den Regionen Deutschlands
  • Kochen verschiedener Rezepte aus den Regionen Deutschlands
  • Besuch von Märkten in Frankfurt und Erkundung des jahreszeitlichen Angebotes
  • Die Regionen Italiens und deren typische Gerichte
  • Zubereiten von Pasta und verschiedene Saucen
  • Die Grundkenntnisse von Schokolade und deren Verarbeitung
  • Geschmacksschule
  • Lebensmittelkunde
  • Tischkultur

 Zum Abschluss der Projektzeit gestalten die Kinder mit Unterstützung von Profis einen kulinarischen Abend für Eltern, Verwandte und Freunde und erhalten eine weitere „Langzeit-Projekt-Urkunde" in Ihrem Leben.

Kostenbeteiligung: 10 Seminarnachmittage: € 295,00 incl. 19% MwSt. Die Teilnehmer werden mit Arbeitskleidung und Arbeitsgeräten ausgestattet. Die Schürze wird leihweise gestellt, die Kappe und die Arbeitstasche können die Jugendlichen behalten. Veranstaltungen außerhalb der monatlichen Treffen werden, falls erforderlich, gesondert berechnet.

 

Die nächste Gruppe startet am 12. September 2020

Der monatliche Workshop findet samstags in der Zeit von 12h00-15h00 statt. Eventuelle Zeitänderungen werden frühzeitig mitgeteilt. Das genaue Datum für die weiteren Workshop-Nachmittage werden nach Abstimmung mit den Partnerbetrieben unter Berücksichtigung der Ferien- und Messezeiten in Frankfurt und unter Vorbehalt bedingt durch die dann aktuellen CORONA-Bedingungen zum Ende der Sommerferien in der Rubrik Termine bekanntgegeben.

Die aktuelle neue Gruppe 2020-2022 trägt den Namen "Kochpiraten7".

 

 

Starte jetzt mit deinen eigenen Blog, indem du links auf Menü klickst und unter Blog deinen Blog aktivierst und direkt mit deinem ersten Eintrag loslegst.

mehr lesen 

Mini- und Juniorköchegruppen

Juniorköche 2018/19 - Die Kochpiraten
Juniorköche 2018/19 - Die Kochpiraten